Приветствую всех, кто заглянул на эту страничку.
Сегодня я немного порассуждаю на любимую тему - символизм - и раскрою вам мифический смысл некоторых драгоценных камней. Может показаться, что эта тема будет более полезной для дам, но мужчинам также не стоит игнорировать её: камни могут быть и в мужских украшениях, и в предметах интерьера, и в наследии от родственников, в котором мужчине может быть полезным разобраться.
Драгоценные камни, как отдельная категория,
отличаются благородством происхождения
и неким веянием изыска. Стоит рассматривать
описанные ниже свойства именно под этим углом.
Начнём.
Символика царства минералов: драгоценные камни
Алмаз (бриллиант). Алмаз, как многие знают, зовётся бриллиантом после определённой обработки ювелиром. Часто при этом теряется значительный процент массы камня, т.к. мастера отдают предпочтение финальной форме, блеску и огранке драгоценности. С точки зрения свойств, приписываемых камню, стоит отталкиваться от его физического состояния: так, алмаз обладает большей силой, поскольку является природным, чистым, не "порабощённым" человеком.
Алмаз символизирует чистоту, невинность, свет, божественную силу. Его прочность ассоциируется с непоколебимостью, стойкостью, противостоянии греху и соблазну. С алмазом чаще всего сравнивают благородную натуру, неспособную на мелочные поступки; причём далеко не всегда здесь уместно добавить "широту души". Алмаз - это благородное происхождение и соответствующий образ жизни, это способность подняться над обыденностью и человеческими пороками и увидеть, понять красоту, первородный замысел, общую идею. Алмазы не используют для наведения порчи, неудачи, поскольку это противно природе камня.
Рубин. Рубины чаще всего ассоциируются с кровью, сердцем, любовью, страстью (впрочем, как и красные розы, но об этом не сегодня). Рубин - это окрашенный благородством темперамент, взрывной характер, горячая кровь. Тем не менее, нельзя сказать, что это полная потеря контроля разума над чувствами. Рубин - камень всё-таки драгоценный, имеющий оттенок высшего общества, а потому и страсть его можно назвать возвышенной, окрылённой вдохновением.

Кстати, рубин - это верность, так что не думайте, что его обладатель - эдакий герой-любовник.
Изумруд. Камень исцеления, здоровья и вечной жизни. Вообще, сложно угадать, что первично: камень или его цвет, ибо аналогичные же свойства приписываются зелёному цвету (и в предыдущих случаях красному и белому). Я склонна полагать, что первичны камни, ведь первый человек не видел цвета отдельно, а видел их как часть целого (камня, цветка и пр.).

Украшения с изумрудами дарят тем, о ком искренне заботятся, желают благополучия, здоровья и долгих лет жизни. В некотором смысле изумруд также символизирует чистоту, но не помыслов и души, как в случае с алмазом, а чистоту тела, пышущего здоровьем и силой.
Опал. Камень любви и надежды. Стоит упомянуть, что видов у опала несколько, и мы имеем в виду "опал благородный", относящийся к драгоценным камням. Это важно, поскольку не все символические описания конкретно этого опала можно в полной мере отнести к его "братьям меньшим".

Опал - камень человеческий, в отличие от изумруда, он такой же многогранный и разноцветный, как и человеческие натуры. Несмотря на свою ценность и благородное происхождение, он гораздо более приближен к "низменным" человеческим проявлениям и страстям, чем, наверное, остальные драгоценные камни.
Сапфир. Символизирует чистоту, невинность, скромность, девственность. Немного похоже на алмаз, однако сапфир "не дотягивает" по силе и мощности до короля драгоценных камней. Сапфир считается камнем умиротворения, философского созерцания, тишины, спокойствия. Охлаждает страсть и успокаивает темперамент, что очень не сочетается с рубином. Сапфир - эмоциональный лёд, который хорош, если приложить его к ожогу или ране.

Также некоторые считают сапфир камнем самосовершенствования и постоянного развития. Я бы определила это как стремление очиститься от грязи, недостатков и дурных мыслей (самосовершенствование - удел скорее алмаза, а их часто путают или смешивают). Очень хочется сравнить сапфир с прохладным водопадом, очищающим, закаляющим и захватывающим дух - мне кажется, именно так его и видели наши предки.
Дорогие мои! Я понимаю, насколько вам тяжело читать много текста - и в то же время уже предвосхищаю вопрос: "а что так мало камней описано, да ещё и самые распространённые?"
Что ж, во-первых, именно эти камни скорее всего найдутся в ваших шкатулках. Во-вторых, я пишу максимально доступным языком, и лезть далее в дебри уже оккультной науки (да, есть и такая) вам же самим будет сложно. Попытайтесь осмыслить то, что есть.
А впереди ещё очень много интересных символов - в конце концов, они и есть наша жизнь. Нам всегда будет, о чём поговорить.
До встречи.
Ваша RoseMarine
Спасибо, особенно благодарен за сапфир: всегда нравился, но читал о нём немного. Правда, многое о нём для меня стало неожиданностью. Что дальше? Отдельные посты по каждому из камней или - новые камни?
ОтветитьУдалитьЧитайте мои сообщения в блоге. Дальше новые камни (полудрагоценные), и затем - флора, фауна и так далее.
Удалить