вторник, 3 февраля 2015 г.

Как измерить патриотизм?

В последнее время я всё чаще сталкиваюсь с идеей патриотизма. 

Ой, полно, что там "чаще" - мне её вливают в уши и тычут в глаза, насильно подсовывают под нос и ещё и сзади, пардон, подпихивают. Времена всякие бывают, вот, у нас настало время Патриота. 


Каверзный вопрос: насколько вы патриотичны? Чем докажете? Что знаете о своей стране? Чем гордитесь? Что для неё делаете? 
Хотя нет. Последний вопрос как-то неуместен в нашей суровой действительности. Зачем что-то делать, если можно вспоминать, что уже сделано?
Поясню. Только для вас, дорогие мои.

... обожаю социальные сети. В них отражается общая тенденция. Как любят говорить чиновники, "площадки молодёжи". Вот я и насмотрелась на эти площадки.
Выявилось такое направление: любовь к родине выражается через воспоминание заслуг прошлых лет (да что там лет, века, тысячелетия и т.д. назад, если возраст позволяет) либо через некие курьёзные происшествия, чаще всего незаконные/некультурные/асоциальные, с применением фразы "такое возможно только у нас!".

Круто я обобщила, а? И вроде прилично так получилось. Сама тащусь.

Так вот. Здорово, конечно, знать историю своей страны и иметь здравое чувство юмора и оптимистичный настрой. Но, ребят, этого мало. 

Почему-то считается, что человек, у которого напрочь отсутствуют манеры, культура, чувство меры (в отношении алкоголя чаще всего), который разок ляпнет "как мы их нагнули-то в 1***-ом!" заслуживает снисхождения, улыбки и оттенка гордости. Это ведь самый простой путь. "Я ничего не делаю, но я помню, что сделали другие".

И таких людей толпы. Я вижу эти пустые лица каждый день в метро, автобусах, в магазинах, в пешеходных переходах... в смысле, я там обращаю на них внимание, потому что в подобных местах чаще всего проявляется вся грязь национальной натуры: склочность, бескультурье, алкоголизм, неопрятность. Изо дня в день эти оттенки превращаются в особенности нации, а затем становятся характерным признаком. 

А ведь никому не стыдно. Все всё помнят, все гордятся. Молодцы какие. И детей своих этому учат. Гордись, сынок, вырастешь - таким же будешь. Частью великой страны!

Знаете, хотелось пойти дальше. Написать о том, что нужно самим создавать историю, совершать какие-то... Поступки, открывать что-то новое, изобретать что-то полезное. В общем, продолжать писать то, что так славно когда-то начали, и исправлять то, где ошибались и спотыкались....

Но, пожалуй, я остановлюсь на этом. Ведь всем и так ясно, что совершать такие подвиги должен не "кто-то", а сами люди. Которые горазды вспоминать, но отказываются работать даже над самими собой.

Вот поэтому мы в дерьме.

Ваша RoseMarine

Комментариев нет:

Отправить комментарий