Приветствую всех.
Человек - социальное существо, и, к сожалению, я не исключение. Почему к сожалению? Потому что, чёрт побери, как же тяжело жить с вами, люди!
С детства меня учили: поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой. Я свято в это поверила и очень-очень старалась. Я хочу дружить и веселиться, хочу помогать и рассчитывать на помощь, хочу игнорировать неприятных людей, и чтобы они игнорировали меня. Получилось, думаете? Ха!..
Даже перечислять не буду, сколько обид и наглости натерпелась я в ответ на простую вежливость и попытку помочь - почему-то все считали это слабостью натуры. Плевки в открытую душу, насмешки над искренними словами, ложь в ответ на правду - нет, не так я представляла себе этот "бумеранг" отношения моего к людям и их - ко мне.
Я подумала, поскрипела мозгом, и, побродив по книжному магазину в поисках вдохновения, наткнулась на энциклопедию этикета. Вот оно! Люди ведь давно уже поняли, что они разные, и столетия назад разработали эффективную систему общения совсем даже и не знакомых друг другу людей, но вынужденных по тем или иным причинам идти на контакт.
- Да-да-да, мне именно это и нужно, - подпрыгивала я, расплачиваясь на кассе за возможное решение всех моих социальных проблем.
Чтение было интересным, захватывающим и недолгим. Много я знала или чувствовала, поскольку этикет в принципе основан на уважении собеседника как личности, что очень логично. Вооружённая знаниями и вдохновлённая мыслям и будущих успехах, я отправилась применять теорию на практике...
... и потерпела сокрушительное поражение.
Нет, люди, вы серьёзно вообще? Вы сами придумали себе правила, и сами же не в курсе! Почему вы всё ещё курите в общественных местах, где большое и вынужденное скопление людей (в очереди, на собраниях на улице)? Ведь это прежде всего некультурно, я не говорю о законе, который, кстати, тоже никто не торопится исполнять. Я вижу, как мужчины зрелых лет курят сигарету, не боясь стряхнуть пепел на соседа и дыша дымом на всех вокруг (и так запах изо рта у вас неприятный, ну уж простите).

И тут прямо при мне люди подобное обсуждают. И таким категорическим тоном, и давят таким самомнением и созданном на этой почве авторитетом, что плакать хочется! Плакать, потому что некуда уйти, нечего сказать (невежливо затыкать людей вроде как, да и обидятся, опять же, а я хочу дружить).
Я молчу о том, что на меня смотрят как на сумасшедшую, когда я, стремясь исправить свою оплошность, предлагаю оплатить ремонт или замену вещи, химчистку. Люди, это нормально, это вы же и придумали, не смотрите на меня так!..
Тяжело вздохнув, я отправляю бесполезную энциклопедию в мусорное ведро и веду поиски очередной мудрости на просторах Интернета. Попадаются любопытные цитаты вроде "Поступай с людьми так же, как и они с тобой". Хм-м-м, любопытно...
На этом можно закончить, потому что я растеряла таким образом всех своих знакомых и засела в Интернете. Почему-то такой подход тоже никому не понравился. Почему-то никто не верит, что он сам так себя ведёт. Со стороны виднее, наверное. В общем, не знаю.
Теперь я просто замкнулась в себе и стремлюсь свести к нулю общение с людьми. Записи в блоге гораздо безопаснее реальной жизни. Дружить у меня так и не получается. Может, поделитесь своим положительным опытом...
Как мне научиться жить среди вас?
Ваша RoseMarine
Комментариев нет:
Отправить комментарий