понедельник, 23 июня 2014 г.

What is love? Baby, don't hurt me...

Почему нам так важно, чтобы нас любили? Общество относится к нам по-разному: уважает, презирает, игнорирует... а мы хотим любви. Более того, для нас гораздо важнее любовь одного человека, чем уважение целой группы. Что же такого особенного в этой странной привязанности, в которую мы ввязываемся несмотря на риск быть отвергнутыми, униженными? 


Самая первая любовь в нашей жизни - любовь к матери и отцу. Это первые живые существа в нашей жизни, готовые любить нас просто так, потому что мы родились, потому что мы есть в этом мире. Разве нам этого мало, что, вырастая, мы ищем такую же безусловную любовь в ком-то другом? Да-да, я помню об инстинктах размножения и сохранения своего рода. Но просто так нам размножаться неинтересно, мы хотим получать удовольствие от близости с партнёром - и я говорю не только о сексуальной близости. 

Вполне можно предположить влияние того же общества на наше восприятие. Сначала мы искали партнёра исключительно для размножения (пещерные люди), затем образовалась цивилизация, и занятие сексом обросло набором условностей и правил. Таким образом уже нельзя было просто поймать женщину и, сделав дело, оставить её там же, нужно было брать на себя ответственность за неё и за своё потомство. Тут-то и проснулось в людях нежелание делать это с кем попало. Жить с одной женщиной, не будучи в ней заинтересованным - каково, мужчины?..

С другой стороны, такие семьи формировались и до образования цивилизации, на животном уровне. Древний человек, выбрав себе самку, строил с ней собственную общину. Тоже ответственность за свою женщину и за своих детей, разве нет? А где во всём этом любовь? Ведь определённо любовь не заключается в одной лишь ответственности!

Любовь - это чувство, особенное отношение к объекту любви, появившееся и оформившееся в нас с развитием человеческого существа. Как говорят учёные, любовь возникает, когда образ идеального спутника, сложенный из мамы и папы, детского какого-то опыта (одни качества - хорошо, другие - плохо), а так же из собственных ошибок (предыдущие объекты страсти, подкорректировавшие образ) накладывается на реального человека и по максимуму совпадает с ним. И тогда мы с радостным удивлением обнаруживаем в любимом всё то хорошее, чудесное, что находит отклик в нашей душе, многие наши фантазии вдруг становятся реальностью. А как здорово, когда и этот человек удачно наложил свой образ идеала на нас!

Стоп. Это пока влюблённость, ребята. Это ещё не любовь. Эйфория от первой встречи, совпадения, желание проводить всё своё время вместе - влюблённость, да-да. Любовь - дитя влюблённости. Без этого первого этапа любви не будет.

Любовь рождается, когда мы видим несовпадения реального человека с выдуманным, возлелеянным идеалом. Многим кажется это жестоким обманом, некоторые с горечью восклицают: "Только сейчас у меня глаза открылись!", но ведь наш любимый тут ни при чём. Он как был, так и остался самим собой. Просто сначала мы видим только хорошее, а затем, при более близком знакомстве, сталкиваемся с тем, что зовём недостатками. Но ведь все мы понимаем, что недостатки эти - всего лишь изъяны в нашей выдуманной модели, но никак не в человеке. 

И вот любовь приходит на помощь. Она рождается из влюблённости, обручённой с тяжёлым трудом работы над собой. Да, над собой, а никак не над партнёром. Чего над ним работать-то? Он молодец, он такой, какой есть, и менять его не за чем. А вот собственное восприятие... 

Что, мир перевернётся, если он в очередной раз забудет, что не стоит стирать трусы с носками? Или наступит апокалипсис, если она снова начнёт бурчать от того, что ей приснилась ваша несуществующая измена? Люди прекрасны сами по себе, и именно любовь призвана нам это доказать. В момент осознания важности партнёра (всего, целиком, со всеми его милыми глупостями и ошибками) рождается это великое чувство. В общем-то, не имеющее никакой связи с обществом, устоями, правилами, условностями... 

Как много времени люди тратят на попытку изменить своего возлюбленного. Бьются, ругаются, жалуются на него всем вокруг. Чем же заканчиваются такие попытки, особенно те, что дали свои плоды? Расставанием, разводом, взаимными плевками в душу. Вы вдруг поняли, что ваша идеальная модель отнюдь не идеальна, и вспоминаете о "былых временах" (то есть о периоде влюблённости), а ваш дорогой и любимый ненавидит вас за эту тяжёлую для него перемену в себе, произведя которую он всё равно не смог вас удержать. Кому от этого легче, лучше, счастливей? Мда.

Не тратьте время и силы на бессмысленные попытки изменить своего партнёра. Любите его таким, какой он есть. Поверьте, так вы гораздо быстрее и безболезненней поймёте, тот ли это, с кем вы готовы плодиться и размножаться, беря на себя ответственность, или стоит его отпустить. Кстати, отпускать в этом случае вам тоже будет легче - ведь останутся приятные воспоминания, а не шрамы в сердце от обид и разочарований.
Любите, друзья, и будьте любимыми!











Ваша RoseMarine

Комментариев нет:

Отправить комментарий