Нет, серьёзно. Нам предлагают потратить основную часть светового дня на рабочий процесс, оставляя всего двое суток на отдых. В качестве эквивалента своему труду, интеллектуальным затратам и здоровью мы получаем деньги. Собственно, основным мотивационным элементом они же и являются.
Что такое деньги? Такая штука, которую мы можем обменять на товары, работы, услуги. Так же ими мы измеряем цену практически любой сферы нашей жизни. Зачем нужны деньги человечеству?
Очень многие почему-то до сих пор уверены, что проблема заключается лишь в непонятном отказе государства (правительства, президента, короля, шамана - нужное подчеркнуть) напечатать столько бумажек, сколько необходимо.
Люди особенно не вдаются в экономический смысл денег, оставляя им лишь функцию эквивалентности. С другой стороны, именно люди - ну, далёкие их предки - все вместе согласились когда-то обменивать их на другие, более реальные ценности.
Здесь не место рассуждать об экономических теориях, объясняющих функцию денег на сегодняшний день, но зачем-то же я вспомнила об этом. Каюсь, меня вдохновили поиски работы. Я просматривала вакансии по своей профессии и прикидывала, подходит ли мне предлагаемая оплата и график работы. Ненавижу работать с 9 до 18 пять дней в неделю. Совершенно не моё. Сколько бы мне ни предложили, моя натура просто не способна это вынести. Денежная мотивация не срабатывает.
Вот тут-то и встал вопрос: почему, собственно, не срабатывает? Деньги - это здорово. На них можно купить обалденные шмотки, вкусно кушать, путешествовать. Давать взятки. Дарить подарки (самой себе).
Получается, что деньги нам нужны не ради самих денег, но ради возможности, которую они нам дарят. Мы хотим жить, ни в чём себе не отказывая, и при этом ещё и не трудиться особенно. Во всяком случае, я уверена, многие поддержат мои страдания относительно распространённого графика 5/2.
Здесь пора включиться второй мотивации: профессиональная реализация. Чаще всего это можно объединить и с творческой реализацией. Да ещё и денежки получить за это. Агаааа, вот это уже интереснее, правда?
И вот сидим мы, такие ленивые, творческие и компетентные люди, ищем работу. Просматриваем множество вакансий, а их действительно множество, компании создают конкурентную среду из своих предложений, соревнуясь между собой за право принять на работу лучших специалистов. Ой, приятно-то как!
Третий мотивационный пунктик заработал: расширение кругозора. Да, общение (часто вынужденное, правда) сильно помогает развить имеющиеся профессиональные навыки (да простят меня читатели за этот заезженный штамп!) и узнать много интересненького вне своей сферы. Тяжеловато постоянно находиться в одном и том же коллективе, особенно в тех профессиях, где редки командировки и всякие деловые переговоры, но кто же мешает через год-другой уволиться и разнообразить свою жизнь?
Это всё хорошо, ребята. Но, чёрт побери, работа - не единственное, что есть в жизни! Я хочу спать, рожать детей, заниматься отличным сексом (когда захочется, а не через силу после изматывающего рабочего дня), потратить, наконец, заработанные деньги с чувством, с толком, с расстановкой! Особенно сильно об этом мечталось во времена школьные да студенческие, когда просиживала ночи за горой учебников, подтягивая "хвосты".
Так что все мотивации разбиваются о непреодолимое желание жить полной жизнью. Кстати, вы же помните, что работодатели борются за хорошие кадры? Так вот, они прекрасно понимают это желание, и на рынке труда появляются сменные графики и частичная занятость всё чаще...
*кликнула на строку "отозваться на вакансию"*
Не отчаивайтесь, дорогие мои! Глупец тот, кто боится перемен.
Ваша RoseMarine
*кликнула на строку "отозваться на вакансию"*
Не отчаивайтесь, дорогие мои! Глупец тот, кто боится перемен.
Ваша RoseMarine
Комментариев нет:
Отправить комментарий