понедельник, 16 июня 2014 г.

- Ни пуха, ни пера! - К чёрту!

Первый месяц лета ознаменован сдачей выпускных экзаменов у школьников, последней сессией в году у студентов или ГОС-экзаменами и защитой диплома у них же. Естественно, богатая почва для шуток вроде этой:

Впрочем, здесь как раз нет ничего удивительного. Суеверия так прочно вплелись в канву нашего быта, что иной раз и не задумываешься, как плюёшь через плечо, как кладёшь монету в туфлю (вечная проблема: правую или левую?), стучишь по дереву. Вот не сделать это действительно кажется странным, даже чувствуешь себя как-то неуютно. Откуда же к нам это прилепилось и помогает ли нам это хоть сколько-нибудь в реальной жизни?


НЕМНОГО ЗАНУДСТВА
Как нетрудно догадаться, родителем суеверий в России (а так же у всех остальных восточных и западных славян)  является язычество. Это древнейшее верование на планете Земля, заключавшееся в поклонении силам природы, стихий, позже получивших собственные очеловеченные образы (боги и богини).

Наше, "отечественное", язычество так просто не оставило своих позиций с приходом христианства. Собственно, так было во всех странах, но о них я расскажу как-нибудь в другой раз. 

Любопытно то, что знаменитое крещение Руси происходило не объяснением, почему христианский бог любит людей сильнее, чем боги язычников, и почему одно верование - добродетель, а все остальные - страшный грех. Жители деревень не знали даже истории Иисуса Христа, всё, что им сказали, было искупаться в реке и поцеловать образы. Что они и сделали, а, придя домой, поставили блюдце с молоком для домового. 

Конечно, потом по этим деревням разъезжали священники, просвещавшие невежественный народ, уничтожались все статуи и тотемы язычников, их алтари и прочее. Очень скоро, правда, служители церкви осознали, что народ абсолютно не принимает то, что им даёт Господь и иже с ним, что они всё ещё предпочитают ходить к местным ведьмам и молиться Даждьбогу. С этого момента христианство начало претерпевать изменения, вылившееся в ветвь под названием "православие". 

Было много богов - стало много святых. Мать-сыра Земля - Богородица, Перун - собственно, Бог, а сын Божий, он же Иисус... тут сведения расходятся, претендентов на его роль достаточно много (тут вам и Симаргл, связующий между Небом и Землёй, и Хорс, олицетворённое солнце, и ещё с десяток богов восточных и западных славян, не дошедшие до нас).

Ритуальные обряды так же совершенно спокойно "одолжены" у язычников. Свадьбы, рождение и крещение детей, похороны - всё это оттуда, только вместо заклинаний читают молитвы.
СУЕВЕРИЯ
Поскольку тема у нас - суеверия, поговорим немного о них. Вообще, суеверия - это особые верования, связанные с привлечением удачи и отведением порчи, сглаза, невезения. Подобные действия осуществляются посредством маленьких ритуалов, проводимых как бы между прочим. Рассмотрим самые распространённые из них.

Плевать через плечо. Это делается для того, чтобы сказанное вслух не сбылось. Часто сопровождается стучанием по дереву. Считается, что эти плевки направлены в чертей, стоящих позади говорящего и так и норовящих исполнить что-нибудь плохое.

Рассыпать соль - к беде. Здесь всё гораздо проще. Хлеб и соль были самыми дорогими продуктами на Руси, поэтому, когда с ними случалось что-то плохое, закреплялось это пророчествами невезения и неудач.

После мытья рук нельзя стряхивать с них воду, надо вытирать полотенцем. Считалось, что черти множатся по количеству капель, упавших с рук.

Положить денежку в обувь на удачу. На самом деле не на удачу, а на всякий случай, чтобы в дороге не оказаться без денег (как вариант, чтобы возможные грабители не добрались).

Нельзя ночью в зеркало смотреться. Существует ещё много вариантов этого суеверия: нельзя на ночь перед зеркалом волосы расчёсывать, нельзя спать перед зеркалом (в нём отражаться во сне) и пр. Всё это связано с крепкой верой в сверхъестественные способности зеркал, что они могут отобрать душу человека, либо и вовсе забрать отражающегося во сне и заменить его на злого двойника из другого мира. Зеркала часто использовались в гаданиях, и вообще считались очень страшным и нечистым предметом.

NB. Забавно, что с приходом христианства гадания, названные церковью бесовщиной и богохульством, отнюдь не утратили своей популярности. Всего лишь гадали в тех помещениях, где не было икон (бани, чаще всего). А позднее в православии закрепились специальные гадальные дни (Рождество, святки, день Ивана Купалы и т.п.).

Присказка "домовой-домовой, поиграйся и отдай!" при поиске потерянных вещей. Достаточно легко интерпретировать, это связано с крепчайшей верой, сохранившейся до наших дней, в домового, хранителя дома и хозяйства. Изначально это был дух, довольно капризный и шаловливый, и надо было очень постараться, чтобы задобрить его. Впрочем, однажды завоевав его расположение, можно было ни о чём не беспокоиться: он помогал по хозяйству и предупреждал об опасностях жителей дома.

При переезде в новый дом первой заходит кошка. На Руси считалось, что домовых видят кошки и коты. Многие говорили, что, если домовой хочет быть видимым, он превращается в кота. Таким образом кошки на Руси приобретали статус мистических существ.

На этом, думаю, пока можно закончить разговор о суевериях. Пишите, от каких суеверий вы не можете отделаться, и насколько сильна ваша вера в них - может, всё дело лишь в привычке? Я не призываю отказываться от этих маленьких ритуалов, некоторые сама честно исполняю, но не загружаю себя переживаниями, если увижу символ неудачи - чёрную кошку, пустые вёдра или ещё что-то. Верьте только в позитивные приметы, в жизни хватает реальных неприятностей для расстройств :-)

Ваша RoseMarine

Комментариев нет:

Отправить комментарий